월별 제철 음식 중 3월의 음식 주꾸미

3월의 음식 주꾸미

주꾸미는 대부분 여름을 제외하고 대부분의 계절에 맛볼 수 있지만 3월부터 5월 까지는 주꾸미의 산란기로 살과 알이 통통하게 올라 제철 음식입니다. 맛이 좋은 주꾸미의 효능까지 알고 드시기 바랍니다. 


주꾸미 구별

지금은 원산지 표기가 의무화되고 검사도 까다롭게 하면서 원산지를 속이는 일이 거의 없지만 그래도 아직 극히 일부 상인들이 속이는 경우가 가끔 있기 때문에 이를 방지하기 위해서 국내산과 해외산 구분법입니다. 


제출음식 중 3월 음식 주꾸미왼쪽이 중국산 / 오른쪽이 국내산


국내산은 주꾸미의 활력이 넘치면 중국산은 활력이 없다. 이유는 모두 서해에서 잡지만 국내산은 유통 기한이 짧기 때문에 활동성이 살아 있지만 중국산은 국내산 대비 상대적으로 유통 기한이 길기 때문에 활동성이 떨어 집니다. 

동일한 이유로 머리 색상도 국내산이 더 진한 모습을 보입니다. 유통 기한의 차이로 인해서 국내산은 먹물의 양이 충분히 있기 때문 입니다. 하지만 중국산은 유통 기한이 길기 떄문에 먹물을 이미 다 소진해서 색깔이 연하게 됩니다. 

머리의 상처를 통해서도 구분을 할 수 있는데 국내산은 상대적으로 어획방법이 중국산보다 부드러워 머리에 상처가 나지 않는다고 합니다.(봄철에는 숨어있는 주꾸미를 잡아야 하기 때문에 머리 쪽을 끌어 올리는데 이 과정에서 중국산은 상처가 많이 납니다.)



제출음식 중 3월 음식 주꾸미



국내산을 먹으면 좋겠지만 가격이 상대적으로 비싸기 때문에 간혹 주꾸미 중에서 "알배기주꾸미"라고 보셨을 껍니다. 

중국산이 대부분입니다. 국내산은 아니지만 주꾸미볶음이나 양념 요리를 할 때는 가격 대비 좋은 품질을 보이기도 합니다. 알배기주꾸미 중에서 좀 더 좋은 주꾸미는 머리 쪽을 꽉 잡았을 때 머리가 꽉 차 있으면 알이 충분히 들어 있다고 보시면 됩니다. 

동남아산은 일 년 내내 볼 수 있지만 대부분 냉동 후에 해동을 해서 파는 것이기 때문에 가능하면 너무 자주 찾는 것은 좋지 않을 수 있습니다. 



제출음식 중 3월 음식 주꾸미

바다의 피로 회복제

많이 찾는 피로회복제인 박카스의 주성분이 타우린입니다. 주꾸미에도 타우린이 포함되어 있는데 100g 당 1600mg이 함유되어 있는데 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배가 높은 수준입니다. 아미노산 역시 풍부하게 포함되어 있어 만성피로에 탁월한 효능이 있습니다. 



제출음식 중 3월 음식 주꾸미


다이어트

주꾸미는 대표적인 저지방, 저칼로리, 고단백 음식입니다. 100g 당 48칼로리밖에 되지 않기 때문에 부담 없이 먹을 수 있습니다. 다이어트 중에 부족해지기 쉬운 영양분인 단백질과 아미노산이 풍부하게 들어 있어 영양소 보충뿐만 아니라 기력을 유지할 수 있게 해 줍니다. 


제출음식 중 3월 음식 주꾸미


빈혈예방

철분과 엽산 등 무기질을 포함하고 있어 빈혈을 예방하는데 좋은 효과가 있습니다. 임산부도 철분이 필수적으로 필요하기 때문에 섭취에 도움을 주면 여성 또는 성장기의 청소년에게도 철분 보충이 되어 빈혈 등 어지러움에 도움이 됩니다. 




뇌건강과 성인병 예방

DHA 불포화지방산이 많이 포함되어 있어 두뇌발달에 영향을 주며 어린이 성장 그리고 치매예방을 위한 노인분들이 섭취를 하면 도움이 됩니다. 피로 해복에 도움이 주는 타우린은 치매의 원인 물질을 제어하고 뇌의 인지 세포를 활성화하는 역할도 같이 합니다. 


불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈액순환이 원활히 되어 핼액관련 질병을 예방할 수 있습니다. 



제출음식 중 3월 음식 주꾸미


항암효과

먹물에 들어 있는 알렉신 성분이 들어 있는데 이 성분이 암세포를 증식하는 것을 억제 해 주는 역할을 합니다. 



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