브로콜리 효능

브로콜리 효능


안녕하세요 포그비엠입니다. 오늘 알아볼 내용은 브로콜리 효능입니다. 양배추의 일종인 브로콜리는 세계 10대 음식으로 선정되었고 서양에서 많이 사용되는 재료 중에 하나입니다. 우리나라도 데쳐 먹거나 생으로 많이 먹는데 브로콜리는 우리 몸에 좋은 효능이 많이 있습니다. 브로콜리에 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다. .

 

블로콜리 효능


첫 번째 효능 면역력 향상

브로콜리에는 비타민C가 레몬의 2배, 감자의 7배가 함유되어 있습니다. 비타민은 항바이러스제인 인터페론의 생성을 향상시켜 면역력을 향상시키는 효능이 있습니다. 또한 비타민A도 함유되어 있어 피부나 점막의 저항력을 강화시키고 감기 또는 세균의 감염을 예방해 주는데 효능이 있습니다.


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두 번째 효능 항암효과

브로콜리에는 셀레늄 같은 항산화제 성분이 매우 풍부하게 포함되어 있어 항암 효과가 있으며 특히 전립선암, 대장암, 폐암, 간암, 유방암들을 예방하는데 효능이 있으며 실제 연구를 통해서도 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

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세 번째 효능 위염 예방

브로콜리에는 위에 좋다는 양배추보다도 많은 비타민U가 포함되어 있어 위염과 위궤양에 효능이 있습니다. 또한 설포라페인 성분이 포함되어 있어 헬리코박터균을 파괴하는 효능도 있습니다.


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네 번째 효능 피부 노화 방지

활성산소는 세포와 산화 반응을 일으켜 피부 노화의 주범인데 브로콜리에는 루테인, 베타카로틴 등의 항산화제가 포함되어 있어 활성산소를 억제 및 제거하는데 효능이 있습니다.



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다섯 번째 효능 심장 건강

브로콜리에 포함되어 있는 설포라판 성분은 혈당 문제로 심장에 생기는 염증 때문에 혈관 내벽이 손상되는 것을 막아 주어 심장 건강에 효능이 있습니다.


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여섯 번째 효능 다이어트

브로콜리에는 섬유질이 풍부하게 포함되어 있어 변비를 예방해 주고 조금만 섭취를 하여도 포만감을 주기 때문에 식욕이 감소하고 체중이 줄어들어 다이어트에 효능이 있습니다. 또한 영양소는 풍부하고 칼로리는 낮기 때문에 다이어트 음식으로 좋습니다.


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일곱 번째 효능 뼈 건강

브로콜리에는 칼슘과 비타민K가 시금치보다 4배 높게 포함되어 있어 뼈를 생성해 주는 단백질 성분인 오스테오칼신 생성에 도움을 주어 골다공증 및 뼈 건강에 효능이 있습니다.

 

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여덟 번째 효능 치매예방

브로콜리에 함유되어 있는 설로라판 성분은 치매 유발 성분인 아밀로이드 베타, 타우 단백질을 제거하여 치매 예방에 효능이 있습니다. 실제 연구에서도 치매 쥐에게 설로라판 성분을 주입한 결과 아밀로이드 베타인과 타우 성분이 제거되는 효능이 있는 것으로 증빙되었습니다.



이때까지 브로콜리 효능에 대해서 알아보았습니다. 브로콜리를 열에 가하면 영양소가 쉽게 파괴되기 때문에 살짝 데쳐서 드시는 것이 영양소까지 모두 섭취를 할 수 있습니다. 브로콜리는 줄기에도 영양소가 포함되어 있기 때문에 줄기도 같이 드시기 바랍니다. 감사합니다.

 

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