콜레스테롤 낮추는데 좋은 음식

안녕하세요, 포그비엠 입니다. 이번 글에서는 콜레스테롤을 낮추는데 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 콜레스테롤은 우리 몸에서 세포막, 비타민D, 호르몬 생성 등에 관여를 하기 때문에 없어서는 안 됩니다. 하지만 과하면 몸에 좋지 않습니다. 아래에서 콜레스테롤의 정확한 의미 및 콜레스테롤을 낮추는데 좋은 음식에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 

 

콜레스테롤 낮추는 음식

 

목차

 

콜레스테롤이란?

많은 사람들이 콜레스테롤은 동맥경화를 일으키는 원인 중에 하나로 몸에 좋지 않다는 인식이 강합니다. 하지만 위에서 언급하였듯이 콜레스테롤은 우리 몸에서 꼭 필요한 성분으로 여러 가지 역할을 하고 있습니다.

 

  • 콜레스테롤은 우리 몸의 가장 기본 단위인 세포막을 구성하는 주요 성분 중에 하나입니다.
  • 비타민 A, D, E, K의 흡수를 도와줍니다. 
  • 스테로이드 호르몬을 생성하는데 이는 면역 조절, 항알레르기에 효과가 있습니다. 
 

 

이렇게 몸에 좋은 콜레스테롤이라고 하더라도 너무 과하면 몸에 좋지 않은 영향을 미치게 됩니다. 그렇기 때문에 많은 사람들이 콜레스테롤은 좋지 않은 것으로 판단 하지만 이는 절반만 맞다고 할 수 있습니다. 

 

콜레스테롤은 아래와 같은 2가지 형태를 가지고 있습니다. 

  • LDL 콜레스테롤: Low-Density Lipoprotein의 약어로 흔히 우리가 알고 있는 몸에서 나쁜 역할을 하는 콜레스테롤입니다. 
  • HDL 콜레스테롤: High-Density Lipoprotein의 약어로 우리 몸에서는 언제나 좋은 역할을 하는 콜레스테롤 입니다. 

LDL이 적정 수치를 넘게 되면 혈관벽을 두껍게 만들어 동맥경화를 일으키기 때문에 "나쁜 콜레스테롤"이며, HDL은 혈관벽에 축적된 콜레스테롤을 간으로 운반하여 제거를 하는 역할을 하기 때문에 "좋은 콜레스테롤"입니다. 그러므로 우리 몸이 혈액순환을 좋게 하기 위해서는 LDL의 수준을 낮추며, HDL의 수치를 높이도록 노력을 해야 합니다. 아래 각 종류별 콜레스테롤의 수치를 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

### 콜레스테롤 정상 수치

콜레스테롤 낮추는 음식

그럼 이제 LDL 콜레스테롤을 낮추는데 좋은 음식들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

올리브오일

콜레스테롤 낮추는 음식

나쁜 콜레스테롤인 LDL을 낮추기 위해서는 불포화지방이 많은 음식을 섭취하는 것이 좋은데, 올리브오일에는 "올레산"이란 불포화지방이 많이 포함되어 있어 콜레스테롤을 낮추는데 좋은 음식입니다.

 

아보카도

콜레스테롤 낮추는 음식

불포화지방인 "올레산"은 아보카도에도 많이 포함되어 있습니다. 아보카도에는 지방은 5분의 1인데 이 중 절반 이상이 "올레산"입니다. 많은 분들이 아보카도를 건강한 음식으로 섭취를 하는데 "올레산"이란 불포화지방이 많이 포함되어 있어 몸에 좋지 않은 LDL은 낮추고, HDL은 높여주는 대표적인 음식입니다.

 

등푸른 생선

콜레스테롤 낮추는 음식

생선에도 불포화지방이 많이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 고기를 통해서가 아니라 생선을 통해서 지방과 단백질을 섭취를 하면 몸에 더 좋습니다. 그리고 고등어, 참지 및 연어에는 다른 생선보다 오메가3가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 콜레스테롤 및 혈압을 낮추는데 좋은 생선입니다.

 

딸기

콜레스테롤 낮추는 음식

딸기에 많이 포함되어 있는 안토시아닌이라는 성분은 콜레스테롤 분해 및 노화 방지에 효과 적입니다. 또한 딸기는 단맛이 좋지만 칼로리는 낮으며 비타민C가 풍부하게 포함되어 있어 황산화 작용에 좋습니다.

 

사과

콜레스테롤 낮추는 음식

사과에는 몸에 나쁜 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 것을 막아주는 수용성 섬유질과 펙틴 성분이 많이 포함되어 있어 콜레스테롤을 낮추는데 좋은 음식입니다.

 

 

 

연구를 통해서도 사과가 콜레스테롤을 낮추는데 좋은 음식이라는 결과가 확인되었습니다. 당뇨환자가 사과 2개에서 6개를 식사 때마다 6개월간 섭취를 할 경우 몸에 좋은 콜레스테롤은 증가하며, 몸에 좋지 않은 콜레스테롤이 낮아지는 연구 결과가 있습니다.

 

견과류

콜레스테롤 낮추는 음식

견과류에는 불포화지방이 많이 포함되어 있기 때문에 혈관 속의 콜레스테롤을 낮추며, 동맥경화 예방에도 좋은 음식입니다.

 

하지만 견과류는 칼로리가 높기 때문에 너무 많이 섭취를 하면 비만이 생길 수 있기 때문에 하루에 30g 이하로 섭취를 하는 게 좋습니다. 이는 아몬드 25알, 캐슈넛 20알 정도의 양입니다.

 

양파

콜레스테롤 낮추는 음식

양파에는 비타민 B1을 흡수하는데 좋은 황리알리라는 성분이 있습니다. 비타민 B1은 콜레스테롤 억제 및 피로회복에 좋은 비타민입니다.

 

양파는 많은 음식의 기본재료인데 콜레스테롤 억제 효과를 높이기 위해서는 조리한 양파보다는 생 양파를 먹는 것이 효과는 더 좋습니다.

 

마치며

이번 글에서는 이렇게 콜레스테롤을 낮춰주는 음식에 대해서 알아보았습니다. 콜레스테롤을 낮춰주는 음식과 함께 운동도 같이 해 주면 더 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 운동은 몸이 찰 정도의 유산소 운동을 주 3회 이상 해 주는 것을 권장합니다. 감사합니다.

 

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