소화에 좋은 음식
- 건강 정보/음식 효능
- 2020. 4. 6. 23:00
안녕하세요 포그비엠입니다. 오늘 알아볼 내용은 소화에 좋은 음식입니다. 과식을 하거나 음식을 잘못 드셔서 소화가 안 되는 경우도 있고 평소에 잘 체하시는 분도 있을 텐데요. 소화가 안되면 속이 불편하여 정상적인 생활에서 불편하기 때문에 평소에 소화에 좋은 음식을 섭취하시는 것이 많은 도움이 되어 소화에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
첫 번째 소화에 좋은 음식 "매실"
예전부터 매실은 소화에 도움이 되는 음식으로 알려져 있으며 매실에는 유기산이 풍부하게 포함되어 있어 매실 원액을 물에 타서 드시면 소화에 좋은 효능이 있습니다. 또한 해독작용에도 좋기 때문에 식중독 또는 배탈이 난 경우에도 좋은 효능이 있습니다.
두 번째 소화에 좋은 음식 "양배추"
양배추의 대표적인 성분 중에 하나인 비타민U는 위산을 억제하고 소화작용을 도와주는 효능이 있습니다. 또한 심지에도 다양한 영양분이 포함되어 있어 즙으로 섭취를 하시면 건강 증진에도 효능이 있습니다.
세 번째 소화에 좋은 음식 "생강"
생강에는 소화액을 배출시켜 소화를 촉진시켜 주는 효능과 위 효소를 자극하여 위에서 소장으로 음식이 이동하는 속도 향상에 효능이 있습니다. 또한 위장의 가스를 배출시키고 복부가 부풀어 오는 것을 완화시켜 주는 효능도 있습니다.
네 번째 소화에 좋은 음식 "요거트"
요거트에 포함된 프로바이오틱스 박테리아가 소화를 돕고 장을 건강하게 유지하는데 효능이 있습니다. 또한 설사, 변비 및 팽만감과 같은 소화 문제에도 효능이 있습니다.
다섯 번째 소화에 좋은 음식 "베리류"
베리류에 포함된 폴리페놀이라는 성분은 항산화 물질 중 하나로 소화 기관에 좋은 박테리아를 활성화 시켜주어 소화 촉진에 좋은 효능이 있습니다.
여섯 번째 소화에 좋은 음식 "무"
무는 동의보감에도 소화와 기침, 가래에 효능이 있다고 기록되어 있습니다. 무에는 단백질을 분해하는 효소와 지방의 소화를 돕는 에라스타제라는 성분이 포함되어 있어 소화에 좋은 효능이 있습니다. 소화가 안될 때는 껍질째 갈아서 생즙으로 드시면 좋은 효능이 있습니다. 하지만 속이 차가운 사람은 삶아 먹는 것이 더 좋습니다.
일곱 번째 소화에 좋은 음식 "마"
마에 끈적거리는 액은 뮤신이라는 성분으로 위장 건강과 소화를 원활히 하고, 단백질의 흡수에도 도움이 주는 효능이 있습니다.
여덟 번째 소화에 좋은 음식 "파인애플"
브로 엘린이라는 성분이 포함되어 있으며 이 성분은 뻑뻑한 단백질을 녹여 주는 효능이 있어 소화 촉진을 향상시켜 줍니다. 섬유질 역시 포함되어 있어 변을 부드럽게 만들어 변비에도 효능이 있습니다. 하지만 캔의 형태로 가공된 파인애플은 이런 효능이 없으니 유의하시기 바랍니다.
이때까지 소화에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 식사를 하시고 소화에 좋은 음식을 미리 챙겨 드셔서 체하여 생활에 불편이 없으시기 바랍니다. 감사합니다.