월별 제철 음식 중 3월의 과일 한라봉의 효능
- 건강 정보/음식 효능
- 2020. 3. 8. 23:00
포그비엠::
유용한 정보
월별 제철 음식
3월의 과일 한라봉
한라봉은 단맛이 좋고 향이 진해서 선물용으로 많이 사용하였고 지금은 대표적인 겨울철 과일입니다. 12월에서 3월 까지 가 제철 음식입니다. 처음 시작은 제주도에 재배가 되기 시작하였으나 지금은 남해 쪽에 날씨가 따뜻해지면서 꼭 제주도에서만 재배가 되지는 않습니다.
효능을 알아보기 전에 어원 먼저 알아본 뒤에 효능에 대해서 알아보겠습니다.
한라봉의 어원
한라봉은 귤과 오렌지의 교잡종으로 1990년대 중반부터 제주도에서 재배가 시작되어 처음에는 이름이 여러 가지로 불렸으나 소비자의 혼란이 생길 수 있기 때문에 1996년에 한라봉으로 이름을 통일하고 출하가 되기 시작하였습니다. 이름이 한라봉인 이유는 꼭지 부분이 한라봉의 백록담과 모습이 많이 닮았다고 하여 한라봉이라 불렸다고 합니다.
아래 한라봉 족보 참조해 주시기 바랍니다. 한라봉은 쉽게 귤 + 오렌지라고 생각하시면 됩니다. (만감류는 완전히 익었을 때 따는 감귤이라는 뜻입니다)
피부미용
비타민C가 다량 함유되어 있기 때문에 체내의 활성산소를 차단하여 손상된 피부를 재생시켜 줍니다. 특히 콜라겐 생성에 중요한 역할을 하기 때문에 피부의 미백과 노폐물 배출에 상당히 도움이 됩니다. 비타민C는 영양소보다 자연에서 나온 과일이나 음식에서 그대로 섭취를 하는 것이 제일 좋습니다.
피로회복
함유되어 있는 성분 중에 구연산이 혈액이 산화되는 것을 막아 주어 피로 회복에 상당히 좋은 효능이 있습니다. 그리고 흡수력도 상당히 빠릅니다. 몸에 젖산이 쌓이면 피로감을 많이 느끼게 되는데 구연산은 채네 젖산을 분해하는 효능도 포함되어 있습니다.
노화 방지
옐로우 푸드에는 대체로 카로티노이드라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분이 천연 항산화제로 알려져 있을 만큼 뛰어한 효능을 가지고 있어 체내의 불필요한 유해산소를 제거하고 세포 재생을 촉진하여 성인병 예방 및 노화 방지에 좋은 효능이 있습니다.
눈 건강
한라봉에 함유되어 있는 비타민A가 눈의 피로를 풀어주고, 시력보호, 그 외 각종 안구 질환에서 눈을 건강하게 지켜 줍니다.
다이어트
100g 당 48칼로리밖에 되지 않기 때문에 다이어트를 하시는 분들이 드시면 영양 보충이 되면서 건강과 미용을 같이 챙길 수 있습니다.
이상 한라봉의 효능에 대해서 알아보았습니다. 이번 달까지 제일 맛이 좋을 시기이기 때문에 한라봉 좋아하시는 분들은 이번 달에 많이 구매하셔서 건강까지 챙기시기 바랍니다.
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